Участникам конференции «Путь на Магадан»

Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую всех участников конференции «Путь на Магадан», приуроченной к 100-летию образования Якутской АССР и посвященной реализации масштабного проекта по строительству железнодорожного сообщения по маршруту Нижний Бестях - Магадан!

Находясь на протяжении нескольких десятков лет на различных участках государственной, политической и общественной деятельности, мне довелось заниматься вопросами стратегического развития страны, российских регионов, в их числе Якутия, Урал, Сибирь и Дальний Восток.



   История распорядилась так, что мы имеем уникальные просторы с набором всех материальных ресурсов для нашей Родины на многие столетия. Природа спрятала их основательно, а жесткий климат, бездорожье на громадных территориях, минимальная заселенность и т.п. — являются серьезными проблемами в освоении этого весьма отдаленного субъекта Российской Федерации — Республики Саха (Якутия).
   В этих условиях, наряду с другими факторами, особое значение имеет развитие транспортной, в первую очередь железнодорожной инфраструктуры.
   Я представляю в Совете Федерации Белгородскую область и, казалось бы, проблемы дорожной инфраструктуры Якутии не должны тревожить меня, но я патриот своей страны — и не только одного её субъекта. Одновременно я являюсь членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Кроме этого, я хорошо помню слова нашего великого учёного Михаила Васильевича Ломоносова о роли Сибири в жизни нашего государства: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Я искренне в это верю!
   В XIX-XX веках строительство Транссибирской, Байкало-Амурской магистралей, железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, в создании которой в своё время я принимал активное участие, явилось переломным моментом в освоении новых территорий, разработку месторождений полезных ископаемых и реализацию важного для страны выхода к Тихому океану.
   Вместе с тем глобализация мировой экономики, растущая напряженность в международной повестке, изоляционная и санкционная политика, проводимая рядом стран Европы, Азии и Америки, диктует необходимость максимального усиления экономического потенциала России, «включения в оборот» неосвоенных минерально-
сырьевых центров, создание новых высокотехнологических производств, что в конечном итоге приведет к повышению благосостояния россиян и укреплению обороноспособности нашей страны.
   В этих целях ускоренное строительство железнодорожной линии Нижний Бестях (Якутия) - Магадан является одной из первостепенных задач не только для Якутии и
Магаданской области, но и для комплексного развития Дальневосточного федерального
округа и Арктической зоны Российской Федерации.
   По наказу общественности Якутии вопросом строительства железной дороги в Якутск и моста через реку Лена я начал заниматься ещё в далеком 1979 году. Говорю откровенно: главным для меня в то сложнейшее время было воплотить вековую мечту заполярного региона — иметь стабильную связь со страной. Только моё положение в Госплане СССР, а в последующем в ЦК КПСС, где я был секретарем по экономике, позволило мне находить возможности для продолжения строительства этой дороги. И я очень рад, что сорок лет тому назад я принял на свои плечи эту тяжелейшую проблему.
   Используя административный ресурс и возможности Республики Саха (Якутия), нам всё же удалось построить железную дорогу, но только до Нижнего Бестяха.
   Но, на мой взгляд, вопрос о продолжении строительства железнодорожного и автомобильного мостового перехода через реку Лена от Нижнего Бестяха к Якутску
остается открытым и весьма актуальным и по сей день. Именно этим вопросом мы с коллегами - сенаторами от Якутии весьма озабочены в настоящее время. Продолжая
работу над этим проектом, мы убеждены, что приложенные усилия и совместные действия руководства Республики Саха (Якутия), её представителей в высшей палате парламента и руководства Совета Федерации позволят приступить к строительству моста в самое ближайшее время и ввести его в эксплуатацию в 2024 году. И я искренне надеюсь, что в будущем этот мост будет не только автомобильным переходом, но и железнодорожным.
   Повторюсь, будущее России во многом связано с развитием Сибири, Дальнего Востока, Якутии и Арктики. Надеюсь, что проект по строительству железнодорожного сообщения по маршруту Нижний Бестях - Магадан, которому посвящено сегодняшнее мероприятие, будет исполнен в намеченные сроки и сможет внести достойный вклад в
общую победу.
   В завершение хочу отметить, что Дальний Восток — это необъятный край - дар Божий для нас, ныне живущих. Мир стремительно двигается, и не всегда в лучшую
сторону, и наши Сибирские и Дальневосточные просторы, куда входит и Республика Саха (Якутия), будут всегда привлекать не самые дружеские взгляды. Так давайте сохраним это уникальное богатство для наших будущих поколений!
   Уважаемые коллеги! Разрешите мне, как сенатору Российской Федерации, поздравить трудолюбивый народ Якутии со столетием со дня образования Республики и пожелать дальнейших успехов в её развитии.
Возврат к списку